Unser Familiengruppenmitglied Heidi Spiegel hatte die schöne Idee ihr Wissen bzgl. Wildpflanzen an unsere Gruppe in einer kleinen „essbaren“ Wanderung weiterzugeben. Mit fast 30 Teilnehmenden machten wir uns mit selbst gebackenem Brot, frischer Sahne und viel guter Laune auf den Weg die Köstlichkeiten der Rhön zu entdecken. Wir lernten als erstes das „wilde Triumphirat“ aus Brennessel, Löwenzahn & Giersch kennen und schmecken. Auf der Runde um den Weihersberg durften wir außerdem Rotkleeblüten, die Taubnessel, Spitzwegerich, Klettenlabkraut, die Vogelmiere oder den Schlangen-Knöterich probieren. Heidi beantwortete geduldig alle Fragen der großen und kleinen Exkursionsteilnehmenden auf unserem Weg zur Enzianhütte. Dort angekommen, wurde es nochmal sehr anstrengend für die Armmuskeln. Aus den klein geschnittenen Kräutern und der frischen Sahne musste nun die Kräuterbutter „geschüttelt“ werden. Dank genügend starker Arme, durften alle das leckere Ergebnis auf dem von Simone Gerhardt selbst gebackenen Brot probieren. Ein wunderbarer Ausklang für die schöne und lehrreiche Wanderung.
Zum Abschluss versorgte uns Heidi noch mit vielen leckeren Buch- und Rezept-Tipps. So z.B. für die Zutaten unserer Kräuterbutter, ein Bärlauchblüten-Pesto oder eine Kräuterlimonade.
Vielen Dank für diesen großatigen Tag an unsere tolle Wildpflanzen-Expertin Heidi!
Eure Claudia, Eva, Fabienne, Holger, Marcel und Tobias